Shopping Center Development Council, Taiwan -- [商用地產]-20140701
正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

[商用地產]-20140701

1-台北與亞太商辦需求同步增長

中央社– 201471 (中央社記者韋樞台北1日電)今年第2季仲量聯行全球市場透視研究指出,全球經濟逐漸復甦,辦公室租賃需求比去年同期增長5%10%,其中亞太地區成長最明顯,正好呼應北市商辦空置率下降,第1季更低於10%。仲量聯行協理林大喬表示,仲量聯行全球市場透視(Global Market Perspective)指出,全球經濟逐漸復甦,全球辦公室租賃需求將較去年成長5%10%。其中以亞太區域成長最顯著,第2季租賃總量成長值更上修為10%15%,預計台灣及中國大陸短期內主要需求由零售及科技產業的跨國企業貢獻。在空置率方面,林大喬指出,亞太整體商辦空置率於去年下半年上升至11.9%的高點後,今年持續微跌,預計年底將下降至11.7%,亞洲大多數主要城市商辦空置率已達個位數。歐洲及美洲商辦空置率平穩,連續數季分別維持於9.7%16.6%。第2季租金表現方面,亞太整體以1.1%的速度穩定成長,歐洲也於兩年來首次正成長0.9%,美國更較去年同期成長4.2%,為經濟復甦階段中成長最高的一季。林大喬說,亞太地區商辦需求的增加呼應近年來台北商辦租賃市場的漲勢。近兩季科技及零售業紛紛增租或搬遷至北市較大辦公空間,空置率從2010年起至今連續下降,今年第1季已低於10%,第2季持續下降。他說,台北商辦租金已連三年持續成長,預計在主要商業區部分大樓空置率已低於5%,短期又沒有大面積新供給進入市場的情況下,主要商業區如信義區的成交租金可能突破2008年的高點,今年再次上看每坪每月3000元以上。目前頂級A級商辦租金已於第2季達每坪每月3246元。他強調,近期北市近郊區域租金相對便宜的商辦大樓詢問度續增,例如大直、內湖等區域,因周邊生活機能成熟、建物較新、租金相較市中心便宜,且鄰近松山機場、市區捷運及高速公路等,例如近期推出的「長虹新時代廣場」的辦公室或零售商場租賃有許多潛在租戶持續詢問。 1030701

 

2-北市最貴地王 壽險業是推手

自由時報 2014630 記者徐義平/專題報導

實價登錄政策上路近2年,除揭露不少豪宅天價資訊外,也出現許多高價地王,整理實價網上北市各行政區地王,其中中正區城中段三小段以每坪1068萬元的成交單價奪下實價地王寶座,第二高的是信義區每坪約929.93萬元的最貴「菜園」;推升這兩筆北市最貴地王,都是壽險業者。根據內政部實價網資訊,除中正區、大同區、北投區的地王基地有破百坪外,其餘9個行政區地王,坪數均在百坪以下,面積最小位在南港區,基地更僅有1.56坪。住商不動產企劃研究室主任徐佳馨分析,的確過去多認為小面積土地較容易因單價優勢寫下天價,對照北市各行政區實價地王,也僅有北投、中正、大同超過百坪,具有獨立開發的能力,超過一半的行政區地王是不到20坪的畸零地。她推斷能創高價的小面積土地,本身雖不具獨立開發的效益,但往往扮演整合時的關鍵角色,為了大局著想,開發商只得高價購地。對照公開資訊觀測站,中正區實價地王其實是201211月,中國信託人壽以約36.8億元、每坪1068萬元,向皇家季節酒店買下中華路、寶慶路口約344.55坪土地,原本要當作西區總部使用,目前則傾向興建飯店。至於實價土地第二高的行政區則是信義區,每坪約929.93萬元,是富邦集團整合信義計畫區最貴菜園的持分土地所創下。高力國際調研部董事李日寶表示,若以容積單價來看,北市地王應屬信義計畫區的最貴菜園。分析北市第一、二名實價地王,中正區地王因屬商業區,容積率相較信義計畫區高出一倍,容積率800%,每坪容積單價約133.5萬元;至於最貴菜園容積率400%,換算每坪容積單價約232.48萬元,相較中正區地王,容積單價高出74.24%。台灣房屋智庫研究員洪佩君表示,土地的價格乃是著眼於未來可能的上漲、或開發後的價值,不但流通數量會日漸稀少,而且沒有折舊的問題,所以價格日益高漲,回不了頭。她指出,尤其精華地段,如捷運站周邊、涵蓋於著名商圈內、或計畫區土地等,由於未來發展屬性明確,開發效益也容易判斷,風險壓力便相對低,因此這樣的產品價格即使屢破新高,卻仍然一地難求。

 

3- 政策打房 房仲海外擴點

自由時報 2014630日記者徐義平/台北報導

奢侈稅實施至今3年,全國買賣移轉棟數衰退逾1成,雙北市尤其是重災區,分別減少約31.8%26.8%,更曾爆出房仲全國倒店500間,雙北市便有240間,占比近5成。房仲為求生存,除在國內開始副品牌擴大集團市占率外,更將展店觸角延伸至海外鄰近國家。天時地利不動產顧問總經理張欣民表示,近期國內資金明顯往海外布局不動產,主要是國內房價來到相對高點,租金收益率仍處於相對低檔,再加上抑制房價政策持續進行,部分投資客將國內不動產進行獲利了結,再將資金布局海外不動產。部分房仲業者看中此波海外置產商機,逐步規劃往海外展店,南亞國家與日本東京為主,其中信義房屋經營日本東京邁入第4年,目前已有5處營業據點;台灣房屋也在日前首次進入東京開設第一家分店,也是該房仲集團繼去年美國洛杉磯、馬來西亞吉隆坡及加拿大溫哥華後,第4處海外服務據點。其中又以日本東京與馬來西亞吉隆坡較熱絡,以2011年開始東京不動產的日本信義為例,自2011年至20145月,台灣民眾前進東京購屋的總銷售金額約156.8億元,3年半買進約930件日本不動產。日本信義社長何偉宏表示,到海外置產的台灣投資民眾,多數是基於資產配置及分散風險,但隨著台灣政府打房措施頻頻,日本不動產遂成為豐沛台灣資金的強大出口。台灣房屋全球財富中心執行長黃逸群表示,現今海外置產不僅提供居住的需求,更是資產配置、分散風險的投資考量,目前台灣民眾投資東京不動產主要掌握三要件,分別是都心區、小宅、近捷運。不過,中信房屋副理江龍名表示,海外投資除要注意投資獲利外,也要留意該地政治穩定度、法規對外國人友善與否及獲利了結後的匯差,若能全方位考量,海外投資就能比較安心。

 

4-南灣海水浴場 0.75坪攤位月租一萬七

東森新聞 201471 墾丁進入暑假旺季,業者頻頻出招搶商機,最多人戲水的南灣海水浴場,最近有人在網路上招租,0.75坪的騎樓攤位月租金高達一萬七千元,記者實際來到現場發現,墾管處將這裡委外由悠活集團經營,而對外招租的林先生只是剛來試賣三天的冷飲攤業者,他與悠活都還沒完成簽約,卻私自對外招租其他攤位,這種先卡位搶做二房東的違法行為,悠活集團出面表示根本就不合法。冰冰涼涼的芒果冰沙看起來好消暑,小小的攤子,年輕的老闆卻自信的比出上看十萬元的營收,到底哪來的自信,原來他在網路上對外招租攤位,說是想聚市,而且兩坪攤位月租金三萬,0.75坪大月租金竟高達17千元,轉著彎靠近沙灘的店面租金反而比較便宜,五坪店面月租兩萬,還能在門口擺攤,店家對於新招租的業者相當不滿。南灣海水浴場是墾管處委外由悠活集團經營,怎麼同一個地方出現兩種招租模式呢,原來林姓男子並未合悠活完成簽約就先對外招租,已經違法,看來為了搶墾丁暑假商機,業者除了先卡位孩還做二房東,打帶跑策略失效,真正的經營者出面澄清,否則可能產生更多的租約糾紛。

 

5-內科辦公租金連漲5 衝新高

高力國際今(1)日最新出爐的2014年第二季研究報告指出,台北市內湖科技園區拜內湖捷運線完工通車、企業紛紛移居內湖所賜,內科的辦公租金行情已連漲5年,衝上歷年來新高,達每坪月租平均1,169元水準。這項研究報告指出,內科不論西湖段、文德段、舊宗段或潭美段,平均租金行情已從2009年的最低點,一路攀升到目前的最高行情;至於每坪辦公的成交價格,也普遍在50萬元左右;總體平均空置率也從2009年的最高點19.51%,一路下降到目前的7.55%,尤其鄰近捷運站出口5分鐘步行距離的辦公大樓,現在平均空置率已不到4%,十分炙手可熱。高力國際預期,內科園區租金行情的後市展望,呈樂觀正向。內科園區租金溫和上漲,區段較佳之大樓已有調漲租金的趨勢,預期2014年的租金水準,將有2%的漲幅。


推薦親友 討論區 友善列印
附件下載
  商用地產 2014 0701 hot 21.2 K  2014-07-01

gotop